5 Weihnachtsmarkt-Leckereien zum Selbermachen

Bestimmte Gerichte und Getränke schmecken auf dem Weihnachtsmarkt einfach am besten! Damit Du auch dieses Jahr nicht darauf verzichten musst, holen wir den Weihnachtsmarkt mit einfachen und superleckeren Rezepten ganz einfach zu Dir nach Hause! In den unterschiedlichen Teilen Deutschlands können die Zubereitungsarten und Namen von den Gerichten variieren. Doch bei diesen fünf Klassikern ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei!

1. Reibekuchen / Kartoffelpuffer

Zutaten für ca. 12 Reibekuchen:

・800 g mehlig kochende Kartoffeln

・etwas Salz

・etwas Muskat

・2 Eier

・4 EL Mehl

・Butterschmalz zum Braten

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen und raspeln. In ein Küchentuch geben und gut ausdrücken. Kartoffelraspeln mit Muskat, Salz, Eiern und Mehl vermischen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelmasse in kleinen Mengen hineingeben und flach andrücken. Von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend mit Apfelmus servieren.

Quelle: www.eatsmarter.de

2. Weißer Früchtepunsch

Zutaten für ca. 700 ml:

・600 ml Wasser

・100 ml Apfelsaft

・2 Teebeutel Zitronentee

・1/2 Limette

・3 getrocknete Aprikosen

・1 daumenbreites Stück Ingwer

・2 Stängel Thymian

Zubereitung:

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Teebeutel dazugeben. Ingwer schälen, die Aprikosen in Hälften schneiden und die Limette auspressen. Den Ingwer, den Thymian, die Aprikosen und den Apfelsaft in den Topf geben. Kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Mit geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend Teebeutel entfernen und den Limettensaft unterrühren. Für einen intensiveren Geschmack, die Aprikosen und den Thymian darin ziehen lassen.

Quelle: www.boddels.de

3. Gebrannte Mandeln

Zutaten:

・100 ml Wasser

・200 g Zucker

・1 Päckchen Vanillezucker

・1 Prise Zimt

・200 g ungeschälte Mandeln

Zubereitung:

Wasser und Zucker in einer Pfanne erhitzen. Zimt und Vanillezucker hinzugeben und alles kurz aufkochen lassen. Mandeln dazugeben und unter Rühren weiter köcheln lassen. Wenn das Wasser verdunstet ist, die Mandeln aus der Pfanne nehmen und auf Backpapier abkühlen lassen.

Quelle: www.rewe.de

4. Lángos / Langosch

Zutaten für 4-6 Stück:

・½ Würfel Hefe

・½ TL Zucker

・500 g Mehl

・1 TL Salz

・100 ml Milch

・Ca. 250 ml lauwarmes Wasser

・1 L Frittierfett

Zubereitung:

Hefe mit Zucker und etwas warmem Wasser verrühren, bis sich die Hefe auflöst. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Milch und das Hefegemisch hinzugeben und alles miteinander verkneten. So viel Wasser unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Das Fett auf ca. 170°C erhitzen. Je 2 EL Hefeteig zu Kugeln formen und mit bemehlten Händen zu ca. 2 cm dünne Fladen formen. Der Rand sollte etwas dicker sein. Im heißen Fett von jeder Seite ca. 1-2 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Langos werden traditionell mit herzhaften Toppings belegt – Sauerrahm, Streukäse, Frühlingszwiebeln oder Speckwürfeln. Die süße Variante, z.B. mit Nutella oder Honig, schmeckt aber auch hervorragend. Was die Toppings angeht, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt!

Quelle: www.lecker.de

5. Kandierte Äpfel mit Karamell und Nüssen

Zutaten:

・6 Äpfel

・225 g brauner Zucker

・110 ml Wasser

・30 g Butter        

・2 EL heller Zuckerrübensirup

・4 EL fein gehackte Nüsse

Noch benötigt: 6 Holzspieße

Zubereitung:

Äpfel waschen, trockenreiben und Stiele entfernen. Holzspieße am Stielende in die Äpfel stecken. Zucker und Wasser gemeinsam in einem Topf erwärmen. Butter und Zuckerrübensirup hinzugeben und aufkochen lassen. Ohne Umrühren weiter kochen lassen, bis 170 Grad erreicht wurden. Topf vom Herd nehmen und die Nüsse hinzugeben. Die Äpfel einzeln in die Masse tauchen, bis sie komplett bedeckt sind. Auf Backpapier fest werden lassen.

Quelle: www.lecker.de


Viel Spaß bei der Zubereitung unserer Weihnachtsrezepte und lass' sie Dir schmecken! 

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